当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市市级机关事务管理局2009年度政府信息公开工作年度报告

时间:2010-03-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

    2009年,管理局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称条例)、《江苏省政府信息公开暂行办法》和《市政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》等有关文件要求,按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,加强组织领导,加大工作力度,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。现将2009年工作情况报告如下:

    一、概述

    1.组织机构和工作网络建设情况

    管理局主要领导对信息公开工作非常重视,多次召开局党组会、局务会研究讨论信息公开工作,成立了由局主要领导为组长,分管局领导为副组长,局各处室、基层单位负责同志为成员的信息公开工作领导小组,具体由局办公室负责全局信息公开工作,并将各项信息公开任务分解到各个处室和基层单位。各处室、基层单位指定一名同志为信息员,并明确工作分工及职责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作网络体系,全力推进管理局政府信息公开工作。

    2.《条例》的学习、宣传、培训情况

    管理局党组高度重视《条例》内容的贯彻落实,适时组织召开专题会议学习《条例》,切实掌握政府信息公开工作的政策要求,进一步统一思想、提高认识。为普及政府信息公开知识,结合局务会等时机专门组织局中层以上干部和相关信息公开工作人员,认真学习《条例》和省、市相关规定,深刻领会文件精神,深化对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政务公开工作的紧迫感与责任感。同时,还十分重视对局信息公开工作人员的业务培训,积极参加市里组织的政府信息公开工作会议和宣传培训等活动。

    3.公开指南和公开目录的编制情况

    按照《市政府办公室印发无锡市政府信息公开指南的通知》等文件要求,管理局本着“公开为原则、不公开为例外”,结合工作实际,研究制定了《无锡市市级机关事务管理局政府信息公开指南》、《无锡市市级机关事务管理局政府信息公开目录(编制说明)》,明确了编制目的、入编范围、项目释义和工作要求等;规范了信息公开编码,编制了各类政府信息的代码,以方便公民、法人和其他组织的准确查询;按照要求,认真组织清理了政府信息,绘制了《无锡市市级机关事务管理局政府信息工作申请流程图》。并适时修改完善,在完成目录编制之后,即通过局门户网站政府信息公开专栏向社会公布。

    4.相关配套措施的制定和落实情况;

    一是落实专人负责政府信息公开工作。局办公室明确1名政府信息公开工作的专职工作人员,专门负责政府信息的上网发布。各处室、基层单位均落实1名信息工作人员,负责本单位的信息报送工作。二是认真制定《管理局上网信息发布审核登记表》,下发局各处室、基层单位实施,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,切实履职尽责、严格把关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。三是在机关食堂、会议中心和局醒目位置设置公告栏,及时公告局相关信息内容。

    5.工作机制和制度规范的建立健全情况。

    按照《条例》要求和市政府有关文件精神,结合管理局实际,建立了局政府信息公开相关工作机制,制定了《无锡市市级机关事务管理局网站信息公开管理规定》(试行)、《管理局上网信息发布审核登记表》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在局办公室设立依申请公开受理点。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

    二、主动公开政府信息的情况

    1.在主动公开政府信息方面所开展的工作、采取的措施等

    管理局的政务信息主要通过局门户网站政府信息公开专栏向公众公开,同时以新闻发布会、政府公报以及报刊、广播、电视或设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等形式公开政府信息。

    2.政府信息公开公共查阅场所的建设情况

    管理局在局办公室设置信息公开公共查阅场所,安排专人负责具体接待来人、查函、来电查询和查阅。

    3.通过各种政府信息公开方式、渠道分别公布政府信息的数量

    管理局主要通过局门户网站公开专栏公布政府信息,2009年度共公布229条。

    4.政府网络政府信息公开专栏建设情况

    管理局根据有关文件精神,及时主动地组织力量与政府门户网站服务外包单位沟通协调,及时落实局门户网站的改版,并按要求落实政府信息公开专栏的建设内容,同时将主动公开信息内容及时公布。

    三、依申请公开政府信息工作情况

    1.依申请公开政府信息工作的开展情况

    管理局按要求在局门户网站上建立依申请公开专栏,并公布了申请流程、在线申请、受理回复、申请表格下载、申请流程图下载等信息内容。自设置栏目以来,暂无网上和书面申请。

    2.全年共受理政府信息工作申请件数、不予受理的件数、已答复的件数

    (暂无此情况)。

    四、依申请公开政府信息的收费情况

    管理局政府信息公开尚未实行收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2009年度管理局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    一年来,管理局在政府信息公开工作中取得了一点成绩,但还存在着一些不足。下步,管理局将根据市委市政府对政府信息公开工作的具体部署和要求,结合工作实际,进一步加强政府信息公开工作:一是提高认识,加强领导,更加重视和落实政府信息公开工作。二是注重实效,完善制度,建立健全政务公开工作的长效管理机制。三是加强学习,搞好宣传,不断提高政务公开工作水平。

    七、其他需要报告的事项与附表(详见附表)

 

 

                            二○一○年三月十五日

 

附件:

政府信息公开工作2009年度数据统计表

 

类别

单位

数量

主动公开政府信息总数

229

其中:1、政府网站公开专栏

229

      2、政府公报

 

      3、新闻发布会

 

      4、其他方式

 

公共查阅点查阅人数

人次

13

政府网站公开专栏访问量

人次

8516

受理依申请公开政府信息总数

 

其中:1、当面申请数

 

      2、传真申请数

 

      3、电子邮件申请数

 

      4、网上申请数

 

      5、信函申请数

 

      6、其他形式申请数

 

对申请的答复总数

 

其中:1、同意公开答复数

 

      2、同意部分公开答复数

 

      3、否决公开答复数

 

行政复议数

 

行政诉讼数

 

行政申诉数

 

举报投诉数

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口