中国无锡

信息检索

无锡市2008年度政府信息公开年度报告

发布时间:2009年03月31日 [ ] 浏览次数:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《江苏省政府信息公开暂行办法》(苏政发〔2006〕95号)和《市政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》(锡政办发〔2008〕3号)要求,由无锡市人民政府办公室编制而成的。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共四个部分及附表组成。报告中所列数据的统计时限为2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告通过中国无锡政府门户网站“无锡市政府信息公开网”(http://www.wuxi.gov.cn)和市档案馆、图书馆政府信息公开公共查阅场所公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与无锡市人民政府办公室政务公开处联系(地址:无锡市解放南路634号,邮编:214001,联系电话:0510-82731064、82743600,传真:0510-82743407,电子邮箱:wuxi_open@163.com)。

  一、概述

  2008年是全面贯彻落实党的十七大精神和贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》的开局之年,一年来,我市按照中央和省、市关于政务公开工作的统一部署要求,围绕构建阳光政府、服务型政府,不断加强组织领导,营造学习《条例》氛围,明确工作任务,完善各项制度,编制政府信息公开指南和目录,加强平台建设,扎实、有序推进政府信息公开工作,工作取得了阶段性成效。主要做了以下几方面的工作:

  (一)加强组织领导,健全工作网络

  自国务院2007年4月5日颁布《条例》以来,全市上下高度重视,按照《条例》和全国政务公开电视电话会议精神要求,迅速建立了政府信息公开工作领导体系和工作机制,成立了由市委常委、常务副市长任组长,市政府秘书长、市监察局局长任副组长,各职能部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,并将原设在市监察局的市政务公开办调整到市政府办公室,为更好地贯彻落实《条例》精神,提高政府信息公开工作的推进力度提供了有力的保证。截至目前,全市2个市(县)、7个区和70个市级部门按照全市统一部署和要求,也都建立健全了由本地区、本部门主要领导组成的政务公开领导体系,并依托办公室、法规处等成立专职机构,抽调专人具体承担相关工作。各地区在加快推进本级政府的政府信息公开工作的同时,还积极探索在本地区各部门、街道、乡镇、园区,甚至是社区开展政府信息公开工作的方法和措施,建立了区、街道、部门联动的政务公开工作网络和“各负其责、相互配合,上下联动、整体推进”的工作格局。

  (二)加强学习宣传,营造良好氛围

  为了更好地贯彻实施《条例》,我市认真做好《条例》的学习培训工作,编发工作简报转发中纪委副书记、全国政务公开领导小组副组长干以胜同志在《条例》专题培训电视电话会议上的讲话和国务院信息化工作办公室副主任、全国政务公开领导小组成员杨学山同志的辅导报告。并把《条例》的学习培训工作纳入市行政学院日常教学计划,分期分批组织各级领导和机关干部进行学习培训。举办了《条例》专题学习辅导,特邀国务院法制办工交司赵晓光司长作辅导报告,各级机关干部近400人参加了学习辅导。举办了“全市实施《条例》培训班”,组织全市所有政府部门的有关工作人员进行业务培训,就贯彻实施《条例》中的具体业务问题进行讲解和培训,明确信息公开的内容,统一信息公开的模式,提出具体的工作要求,从而确保全市信息公开工作的全面展开。在做好学习培训的同时,还充分利用广播、电视、报纸、政府网站等渠道,报道了《条例》颁布的相关信息,报纸、政府网站等还对《条例》进行全文刊登,广泛宣传《条例》实施的重要意义、主要内容、立法精神、各项制度规定等,积极营造实施《条例》的良好氛围。

  (三)制定建设规范,明确目标任务

  在加强组织领导,统一思想认识的基础上,市政府办公室于2008年1月下发了《关于认真做好政府信息公开工作的通知》(锡政办发〔2008〕3号),并召开了全市政府信息公开工作推进会议和工作培训会议,进一步明确了编制政府信息公开指南、编制政府信息公开目录、梳理政府信息公开内容、建立政府信息目录数据库、建立政府信息公开专栏、健全政府信息送交机制等十项具体工作任务,并对各地、各部门的政府信息公开工作提出了明确的规范要求。特别在公开的目录编制方面,制定了《无锡市政府信息公开目录分类方案》,分别规定了市(县)、区两级政府和市政府各部门信息公开的一级类目和信息索引编号,并要求各地、各部门必须严格按照规定操作;在内容梳理方面,要求严格按照《条例》规定,对上届政府成立以来的信息按由近及远、逐年归类的原则进行梳理。特别是将涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息作为重点列入公开的范围;对以往的规范性文件按照有效原则进行公开,即上届政府成立以前制定的、现在仍然有效的规范性文件也进行了公开;对动态信息按照重要的、群众关注的原则进行公开;政府信息公开专栏建设方面,我们制定了统一的规范,对栏目设置、完成时限等也作了明确规定。按照全市的统一规范要求,各地区、各部门迅速行动,制定工作计划,分解目标任务,确保任务明确、责任落实,工作有条不紊地进行,圆满完成了《条例》正式实施前的各项准备工作和《条例》正式实施后的深入推进工作。

  (四)建立规章制度,坚持依法推进

  为了确保政府信息公开工作顺利的顺利推进,根据《条例》规定,结合本地特点,建立健全了一系列的规章制度,初步形成了保密、评议、考核等制度。一是制定了《政府信息发布保密审查制度》,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。二是制定了《无锡市政府信息公开社会评议制度》,采用问卷评议、代表评议、监督评议、网络评议等多种评议形式,对各单位是否按照《条例》规定,真实、全面、及时、准确地公开政府信息的情况进行评议。评议结果将作为干部考核的一项重要内容。三是制定了《无锡市政府信息公开责任追究办法(试行)》,规定了对政府部门在信息公开十个方面的问题进行责任追究,并明确由市政府办公室、市监察局负责组织实施对各地、各部门政府信息公开的责任追究,责任追究情况以适当的方式及时公开。这些规章制度的建立,规范了政府信息公开的程序,提高了政府信息公开的质量和效率,确保政府信息公开工作真正走上规范化、法制化的轨道。此外,各地区、各部门按照市里的统一要求,制定了符合本地区、本部门特点的实施细则和相应的配套制度,并指定专人指导监督各项制度的具体实施。

  (五)加强监督检查,确保工作落实

  为确保《条例》在我市的顺利实施,2008年4月,市政府办公室领导率有关人员组成现场检查组,深入工作第一线,检查、指导各地区、各部门在《条例》正式实施前的各项准备工作,及时掌握各地、各部门开展政府信息公开工作的第一手材料,并将检查情况及时向市政务公开领导小组作了汇报,对存在问题的地区和部门要求其及时作出整改。同年6月,市政府办公室组织有关人员按照《条例》和锡政办发〔2008〕3号文件的规定要求,对《条例》正式实施1个多月以来全市各地、各部门的《条例》实施情况和《通知》要求的落实情况进行了检查,并按优、良、中、差四个等级进行了评估,检查结果在全市范围内进行了通报,对下一步工作作出安排部署。从第二次检查的情况看,在信息公开专栏的质量、目录编制的规范性、公开内容的全面性等方面较第一次检查时都有了很大的提高,特别是江阴市、宜兴市、市人事局、市地税局等地区和部门的工作成效明显,这为全市政府信息公开工作的快速推进和健康发展打下了坚实的基础。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开数量

  截至目前,全市共主动公开政府信息102489条,全文电子化率82.4%。其中,市(县)、区、乡镇政府公开36251条,占总数的35.8%,全文电子化率69.2%;市级部门(单位)公开66238条,占总数的64.2%,全文电子化率89.7%。

  在全部主动公开的政府信息中,法规公文类信息2367条,占总数的2.3%;规划计划类信息1324条,占总数的1.3%;业务类信息73214条,占总数的71.4%;其他各类信息25584条,占总数的25%。

  (二)主要内容

  1.政策法规和规范性文件类信息

  公开了法规规章类信息,如《无锡市水环境保护条例主动公开》、《无锡市清名桥古运河景区管理办法》、《无锡硕放机场地区管理暂行办法》、《无锡市房屋租赁管理办法》、《无锡市档案资料利用管理办法》、《无锡市蠡湖惠山风景区管理办法》、《无锡市防雷减灾管理办法》等;

  公开了规范性文件类信息,如《市政府关于无锡大诚建设有限公司“8•20”触电事故结案的批复》、《市政府关于赋予锡山经济开发区部分市级经济管理权限的意见》、《市政府印发关于领军型海外留学归国人才创业项目产业化推进计划的实施意见的通知》、《市政府关于进一步加强农村五保供养工作的实施意见》、《市政府关于无锡市高铁地区控制性详细规划的批复》等。

  2.规划计划类信息

  公开了经济社会发展规划类信息,如《无锡市“十一五”行业协会发展专项规划》、《无锡市“十一五”劳动和社会保障事业发展专项规划》、《无锡市“十一五”创意产业发展规划》、《无锡市旅游业发展“十一五”规划纲要》、《无锡市档案事业发展“十一五”规划纲要》、《无锡市“十一五”社会事业发展规划纲要》、《无锡市“十一五”人才发展规划》等。

  公开了城市建设、土地利用规划类信息,如《2008—2010年城市重点道桥建设目标任务》、《无锡市2008年住房建设计划》、《无锡市国土资源管理“十一五”规划纲要》、《无锡市国土资源信息化“十一五”发展规划》、《无锡市国土资源土地整理“十一五”发展规划》、《无锡市国土资源基础测绘“十一五”发展规划等。

  3.应急管理类信息

  公开了应急预案信息,如《无锡市突发民用航空器飞行事故专项应急预案》、《无锡市突发电网大面积停电事件应急预案》、《无锡市区居民粮食应急保供预案》、《无锡市水上搜救应急预案》、《无锡市主城区公共污水系统突发事件应急预案》、《无锡市突发信息网络事故应急预案》、《无锡市破坏性地震应急预案》、《无锡市气象灾害应急预案》、《无锡市突发环境污染事件应急预案》等。

  公开了应急演练信息,如我市首次演练应对突发性水污染事故、市急救中心开展应急演练、市地震局组织破坏性地震应急演练、无锡市开展急性职业中毒卫生应急演练、新区重大安全事故应急演练目击记、大面积停电突发应急演练成功送电、城市防空作战和反恐维稳演习等。

  4.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的信息

  公开了扶贫帮困信息,如无锡爱心特使四川地震灾区过新年送红包、无锡市级机关慰问特困干部职工、无锡锡山近两千农民获医疗救助、无锡千户贫困家庭获赠“年夜饭”、帮助灾区群众来锡就业可申领补贴、瑞星家园集中配建廉租住房等。

  公开了教育培训信息,如全市136所学校参与双语教育实验、市人才市场再开免费“才市”班车、第八个“全民国防教育日”活动举行、无锡高技能人才培养“三年行动”纲要公布、、无锡成立企业人力资源科学研究会、2008年职称初聘已经全面开评、锡山区首位直选校长上任、无锡“校协联手、校企合作”显成效等。

  公开了医疗卫生信息,如“国际急救网络医院”落户二院、101医院三大手术合并获成功、马山生物医药产业确立新坐标、无锡生物医药研发服务外包区“开园纳贤”、锡山新型农村合作医疗筹资标准提高等。

  公开了社会保障和就业信息,如特殊困难居民将获临时生活救助、绘就和谐民生图景、江苏省内首家外资养老机构在江阴落成、市人大常委会积极推进就业工作、《劳动合同法》实施后企业用工更加审慎等、打造保障人民安居乐业的优质品牌、市人大常委会积极推进就业工作等。

  5.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况等方面的信息

  公开了环境保护信息,如《无锡市水环境保护条例》、宜兴投资逾5亿元整治漕桥河、滨湖区入湖河道水质明显改善、江阴年内关闭55家危化企业、排污口封堵验收工作启动、保护环境人人有责治理太湖军民同心、全民参与的节水创建格局在我市初步形成、我市再获“治水”资金4.9亿元等。

  公开了公共安全、产品质量信息,如《无锡市公民用血互助金使用管理办法》、《关于对公安监管场所被监管人员开展艾滋病病毒抗体检测工作的通知锡卫疾控》、《关于发展农村社区卫生服务的实施意见锡卫基妇》、《关于调整<危险化学品经营许可证>申请材料上报方式的通知》、江阴市特种设备事故隐患专项治理、宜兴质监部门开展加油站计量监督专项检查、崇安区开展奥运食品安全保障专项整治联合检查、无锡食品药品监督管理局组织开展名贵中药饮片市场专项检查、无锡食品药品监管局顺利完成药品零售企业GSP跟踪检查工作等。

  6.城乡建设和管理的重大事项,社会公益事业建设情况等方面的信息

  公开了新农村建设信息,如《市政府关于进一步加强农村五保供养工作的实施意见》、《市政府办公室关于鼓励乳品加工企业增加生鲜牛奶收购减轻奶农损失有关政策的通知》、《市政府办公室关于成立无锡市奶站专项整治工作领导小组的通知等。

  公开了社会公益事业建设信息,如《市政府办公室转发市民政局等部门关于对无固定收入重残人员给予生活救助的实施办法的通知》、《市政府关于调整市区城乡居民最低生活保障标准的通知》、《市政府办公室关于印发无锡市市区城镇居民医疗救助暂行办法的通知》、《无锡市城市住宅房屋拆迁安置定销商品房建设管理办法(试行)》、《市政府关于加强城市住宅房屋拆迁补偿安置管理工作的通知》、《无锡市经济适用住房管理办法》等。

  (三)公开形式

  主动公开的政府信息主要通过“中国无锡”政府门户网站的“无锡市政府信息公开专栏”、政府公报、新闻发布会、新闻媒体、各地档案馆和图书馆等查阅场所及其他便民渠道进行公开。其中,政府网站的政府信息公开专栏是主动公开的主渠道,公开数量占公开总数的80%以上,查阅人次达1228万人次;市档案局还开发设计了“无锡市电子文件查阅中心”,自动收集汇总各地、各部门主动公开的政府信息,为广大市民提供便捷、高效的政府信息查阅手段;在市图书馆开辟了专门的政府信息公共查阅场所,配备了专门的电脑、网络等设备;编制《政府公报》36期,公开各类信息407条;举办各类新闻发布活动72场。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请数量

  全市共收到依申请公开3341条,其中当面申请2859条,传真申请15条,电子邮件申请37条,网上申请201条,信函申请180条,电话等其它形式申请42条。申请内容主要集中在工商管理、民政事务、国土资源、城市规划等方面。在市级机关中接到申请数量前五位的有市工商局、民政局、国土局、规划局和公安局;在市(县)、区中接到申请数量前五名的有南长区、惠山区、滨湖区、宜兴市和新区管委会。

  (二)办理情况

  收到的3341条申请要求中,已经答复3155条,同意公开答复的3126条,部分同意公开答复的19条,否决公开答复的35条。全市各依申请公开单位暂不收取对依申请提供政府信息的复印、递送等费用。

  截至目前,全市共收到各类咨询投诉2898件,内容主要集中在社会保障、社会治安、水利建设、安全生产、农业林业等方面。尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

  四、存在的主要问题及改进措施

  从总体情况看,2008年下半年较上半年,在政府信息公开数量、质量和效率方面都有了较大的提升。但在地区之间、部门之间还存在不小的差距,特别在工作机制、保障制度的建设,主动公开政府信息的及时性、依申请公开程序的规范性,以及公开渠道的多样性和畅通方面都存在一定的问题。为此,需要我们进一步提高认识,完善措施,切实加以解决。

  (一)加强制度建设。进一步完善考核评议、监督检查、责任追究、保密审查等制度,不断提高各地、各部门对政府信息公开工作的认识,增强工作的自觉性和主动性,调动工作的积极性和创造性,确保政府信息公开工作真正走上规范化、法制化轨道。

  (二)加强业务培训。针对业务层面的薄弱环节,组织业务培训,加强业务指导,进一步明确各项要求,规范公开流程,不断提高各地、各部门相关工作人员的业务素质和操作水平。

  (三)加强检查考核。重点研究制定我市政府信息公开工作考核标准和实施细则,完善检查考核机制,使考核工作更加规范、科学和具体,既具指导性,又具客观性和可操作性。

  附件:政府信息公开工作年度数据统计表

  无锡市人民政府办公室

  二〇〇九年三月三十一日

 

 

附件:

 

政府信息公开工作年度数据统计表

类 别

单 位

合 计

主动公开政府信息总数

102489

其中:

1、政府网站公开专栏

84465

 

2、政府公报

407

 

3、新闻发布会

72

 

4、其他方式

16467

公开查阅点查阅人数

人次

73443

政府网站公开专栏访问量

人次

12602782

受理依申请公开政府信息总数

3341

其中:

1、当面申请数

2859

 

2、传真申请数

15

 

3、电子邮件申请数

37

 

4、网上申请数

201

 

5、信函申请数

180

 

6、其他形式申请数

42

对申请的答复总数

3155

其中:

1、同意公开答复数

3126

 

2、同意部分公开答复数

19

 

3、否决公开答复数

35

行政复议数

 

0

行政诉讼数

 

0

行政申诉数

 

0

咨询投诉数

 

2898

         

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: